自家製燻製&手作りパン

山の家かわかみのこだわり。
自家製のスモーク(燻製)料理の数々

ハーブ・スパイスにじっくりと漬け込んでから
桜のチップで燻します。

ここでしか味わえない味を目指して
それぞれの食材にひと手間かけて
丁寧に作り上げています




  

 


   自家製のベーコンとハム。
   塩漬け〜乾燥〜燻煙と完成まで二週間かけてじっくりと仕上げていきます。
   夕食の前菜からメインまで、渾身の一品をお出ししています。
   何が出るかはお楽しみに!


  

  


自家製のソーセージ
市販品では増量剤や発色剤(亜硝酸ナトリウム)、結着剤(リン酸塩)などが使用
されていますが、もちろんかわかみ製は使いません!
ソーセージ作りはしっかり手早く・・・鮮度と温度管理が大切です。
豚のひき肉に塩・香辛料・ハーブなどをいれしっかり混ぜ合わせ、
羊腸につめていきます。
表面を乾燥させて燻煙、加熱殺菌、冷却して出来上がり。
作る量にもよりますが、この間2時間30分程度。でも気が抜けないのです。

  

チキンやポークのスモークロースト
モーニングプレートはベーコン&ソーセージ

 

朝食のパンはライ麦パン
自家製のベーコンやソーセージに合うパンを求めて・・・
こちらも一生懸命手作りで焼いています。
そのままのしっとりした食感も好きだけど
軽くトーストすると風味がでてまたおいしい!
ベーコンやソーセージのサンドをお試しください。